#
Выбор звезды

Светлана Кузнецова

Модная подача

Все ее знают, как самую титулованную теннисистку России: победительницу двух турниров Большого шлема в одиночном разряде и двух в паном, победительницу 34 турниров WTA. Сейчас сферы интересов Светланы Кузнецовой вышли далеко за пределы корта: совместно с Bosco она выпустила собственную коллекцию одежды для активного отдыха, работает над открытием спортивного центра, а этой осенью еще и дебютировала в кино, сыграв роль спортсменки в третьем сезоне популярного сериала «Триггер»

Стиль: Андрей Альбеков
Текст: Ксения Воскресенская

Насколько неожиданным для вас оказалось предложение сняться в сериале?
Неожиданно и очень приятно. Мне много раз предлагали сниматься в клипах, но я знакомилась со сценариями, и меня всегда что-то останавливало. А здесь всё совпало: и то, что это мой любимый сериал, и то, что я играю роль спортсменки – а это мне очень хорошо знакомо. «Кинопоиск» хорошо подготовил меня к рабочему процессу, у меня были уроки актерского мастерства. Я и до этого занималась техникой речи, а тут ещё добавились новые навыки, которые пригодятся не только на съёмочной площадке, но и в обычной жизни.

Какие, например?
В обычной жизни у меня не получается скрывать свои эмоции, сразу всё «написано на лице» – довольна я или не довольна. И вот сейчас я учусь владеть своими эмоциями, «держать лицо» в любой ситуации. Сниматься в кино для меня – это совершенно новый опыт, и я рада, что у меня получается пробовать себя в разных направлениях. Посмотрим, что будет дальше.

Съёмки в кино, производство собственной коллекции одежды – есть ещё какие-то направления, о которых мы не знаем?
Поступает много разных предложений. Мы с моей командой всегда с удовольствием откликаемся, когда понимаем, что «потянем». И даже когда задача перед нами стоит непростая, стараемся расти и развиваться. Сейчас работаем над городским спортивным проектом, например.

Вы уже понимаете, что из всего этого вам наиболее интересно и что на 100% ваше?
Приоритеты, конечно, есть. Уже понятно, что сниматься в кино на постоянной основе я не готова. Если будут интересные предложения и время для их реализации, конечно, я соглашусь, но на данный момент у меня очень плотный график.

Будет ли продолжение с коллекцией одежды, и как вы попали в эту историю?
Очень сложно, не будучи внутри этой индустрии, сразу разобраться, как здесь все устроено. Я очень люблю вещи и не скрываю этого, всю жизнь тратила деньги на бренды. Пока я жила за границей и постоянно тренировалась по шесть часов в день, не было ни времени, ни желания ходить по магазинам. Но когда я стала взрослеть и из девочки превращаться в девушку, особенно когда переехала в Москву, где все девушки красивые и ухоженные, конечно, я стала больше уделять внимания своему внешнему виду и следить за трендами. И в какой-то момент я подумала: а почему бы не сделать свою спортивную коллекцию? У меня есть определенная насмотренность, много спортивных вещей в гардеробе, и я не понаслышке знаю, что удобно, классно, а что нет. Началось, правда, все это с баловства – желания выпустить свой собственный мерч. В результате все это выросло в довольно большой проект: было разработано 37 изделий. В какой-то момент мы увиделись с Михаилом Куснировичем, я ему рассказала о своей задумке, презентовала коллекцию, и он предложил сделать совместный проект с Bosco. Это был определенный вызов для всех нас: смелые, неожиданные для Bosco цвета, фасоны, и я очень благодарна Михаилу Эрнестовичу за доверие. Я стараюсь быть гибкой, чтобы было больше точек соприкосновения и возможностей для коллаборации. Bosco также идет мне навстречу, и у нас, мне кажется, получается отличный тандем. Сейчас мы готовим к запуску коллекцию следующего года, над которой мы работаем в синергии с самого начала. Все-таки наш первый совместный проект состоял как бы из двух внутренних коллекций, довольно разных, тогда как на этот раз будет уже коллаборация, выполненная в едином стиле и цветовой гамме. Сейчас в стране теннисный бум. Найти свободный теннисный корт – задача со звездочкой. И, конечно, одежда для тенниса очень востребована. Мы получили обратную связь от клиентов, изучили тренды и уже активно работаем над коллекцией следующего года. Не буду скромничать – но мне кажется, что новая коллекция будет еще круче, чем первая!

#

В этой коллекции есть какая-то вещь, про которую вы можете сказать, что она у вас самая любимая?
Это флисовые худи, их практически не осталось в продаже. Они очень уютные. Там большой капюшон – для меня это важный момент, потому что я часто хожу с пучком, и хочется закрывать голову полностью, а капюшоны достаточно часто оказываются маленькими и неудобными. На этом примере очень хорошо видно, что я не просто придумала коллекцию, а вникала подробно во все детали производства: крой, материалы, лекала.

И что оказалось самым сложным?
Сроки. Самым сложным оказалось успеть. Я восхищаюсь структурой Мануфактуры Bosco в Калуге: насколько это масштабное, современное и многофункциональное производство. Раскрою секрет: для первой коллекции были заранее закуплены ткани, и наши флисовые худи предполагались в нескольких цветовых вариантах, но в результате мы выпустили только бежевую и розовую модели, потому что другие ткани не прошли отбор по качеству на фабрике. Ничего страшного. Мне хочется, чтобы всё было идеально, я – перфекционист. И, мне кажется, в этом мы с Михаилом Эрнестовичем похожи. У нас получилось теплое сотрудничество, и работать в такой атмосфере – одно удовольствие. Кстати, я благодарна этому проекту ещё и потому, что по-настоящему познакомилась с семьей Bosco. До этого я знала компанию в основном по одежде на Олимпийских играх, но даже представить себе не могла, насколько креативная, добрая и по-настоящему уютная здесь атмосфера. Модные показы, в которых принимают участие клиенты, – это ведь больше никто не делает. Мне кажется, надо об этом больше рассказывать. Я, кстати, когда начала общаться, узнала, что у меня много друзей, которые являются клиентами компании и много лет обслуживаются в Bosco.

Вас часто можно встретить в ГУМе?
Или на фабрике в Калуге — это мои рабочие места (смеется).

В какие магазины идёте в первую очередь? Какие марки нравятся?
Я очень люблю Max Mara. Здесь очень красивые вещи, а главное — они хорошо сидят на мне. Я уже знаю размеры и могу покупать даже без примерки. Новый бренд Eleventy мне тоже нравится. Недавно открыла для себя «Секцию». Если мне предстоит ехать на День рождения, то за подарками я отправляюсь в BoscoCasa в Пассаже. В Articoli продаются мои любимые ароматы, плюс я всегда стараюсь попробовать там что-то новое, поэтому у меня дома уже неисчислимое количество флаконов (смеётся).

Ароматов много, а вещей? Вы, Светлана, шопоголик?
Да! Месяц без шопинга – не возможно для меня.

Что он вам дает? Это эмоциональная разрядка или вы закрываете гештальт своего детства, когда основной одеждой была спортивная форма?
Всегда по-разному. Бывает, что я сильно устаю и считаю, что заслужила какое-то поощрение, тогда иду и покупаю себе что-то из вещей. Бывают покупки по необходимости. Сейчас у меня насыщенный рабочий график: офис, встречи, всевозможные мероприятия – под это нужна определенная одежда. Обычно я звоню в Bosco Prive и прошу стилиста подобрать образы под конкретную задачу. Андрей уже знает мои предпочтения: это хорошая, дорогая классика, которая легко миксуется между собой. Не люблю остромодные вещи – они, как правило, очень яркие, запоминающиеся, на один сезон. А классику всегда есть возможность дополнить одним актуальным аксессуаром, и ты всегда будешь в тренде. Конечно, под важные мероприятия я покупаю одежду специально, а так как мероприятий сейчас в Москве проходит много, то и одежды нужно много — это я сейчас сама нашла себе оправдание.

Собственный стиль помогает сформировать стилист. А что еще на него влияет?
Читаю Telegram-каналы, смотрю соцсети. У меня есть подружка – она стилист, живет сейчас в Лондоне, и я часто прошу поделиться, если у них появилось что-то интересное. Даже на мероприятиях обращаю внимание на то, кто в чем пришел, и если мне нравится, могу спросить, какой это бренд. На самом деле, мой стиль за последнее время сильно изменился. На него повлияли эмоции и мой внутренний рост. Если пару лет назад я чаще всего ходила в джинсах, то сейчас это брючные костюмы. Раньше я носила много черного, и мне казалось, что это стройнит, а сейчас в моем гардеробе появились нюдовые оттенки и коричневый цвет.

Из трендов осени 2024 что-то для себя уже выделили?
Мне нравятся кожа и бордовый цвет.

Из тех луков, что вы примерили сегодня, какой больше всего понравился?
Это черно-белое сочетание жакета Laurel, блузки Ermanno Scervino и брюк Jil Sander. Такие разные бренды, но такой стильный образ получился.

Как выглядит ваш идеальный отдых?
Я недавно «заболела» гольфом. Раньше, когда я наблюдала за этой игрой, всегда думала: какая это лафа — один раз ударил, и потом час ходишь по полю. Но недавно мы ездили в Турцию с большой компанией, и там был мастер-класс по гольфу. Все начали фотографироваться с клюшками, а я просто стала бить по мячу — и меня настолько это увлекло. Через три дня я уезжала из Турции уже с личными клюшками, сделанными под меня. Все тусовались и отдыхали, а я эти дни с тренером отрабатывала удары. В Москве мне подарили сертификат в гольф-клуб, и я сейчас постоянно тренируюсь. Прошу поставить мне красивый удар. Ну, я же девочка, для меня это важно. (смеется)

Гольф – это очень логичное продолжение тенниса, потому что это два вида спорта, которые, помимо спортивной составляющей, несут еще и коммуникативную функцию. Многие бизнес-контакты зарождаются во время тенниса или гольфа. Возможно, перед вами откроются новые перспективы.
Мои друзья уже говорят: «Вот потренируешься и выиграешь в гольфе все главные соревнования, как в теннисе». А я не хочу соревноваться, я просто хочу получать удовольствие.

Что вы пожелали бы себе и нашим читателям?
Здоровья прежде всего, сейчас это очень важно. Занимайтесь спортом, заботьтесь о себе, проходите спортивные чек-апы, проверяйте свое здоровье. Нагрузки следует давать в зависимости от возможностей своего организма, сердца в первую очередь. Так что всем желаю здоровья, спорта и позитива. Смотреть на мир так, чтобы стакан был не наполовину пуст, а наполовину полон!