С приходом холодных зимних месяцев пуховики становятся как никогда востребованными. Однако при постоянном использовании они довольно быстро загрязняются. Стирка пуховика может показаться сложной задачей, особенно если вы хотите сохранить его форму и теплоизоляционные свойства. Многие предпочитают доверять этот процесс химчистке, однако с правильным подходом с этой задачей можно справится и дома. Пуховики, независимо от того, наполнены они натуральным пухом или современными синтетическими материалами, нуждаются в особом уходе. Чтобы сохранить их теплоизолирующие свойства и внешний вид, необходимо соблюдать правила ухода. Неверно выбранное моющее средство, высокая температура воды или неподходящий режим работы стиральной машины приведут к порче вещи. Рассказываем, как правильно ухаживать за пуховиком дома, чтобы он оставался теплым и красивым. О том, как правильно стирать пуховую куртку или пальто дома, читайте в блоге интернет-магазина Bosco.
Подготовка к стирке пуховика требует внимания, ошибки в процессе приведут к потере формы и качества наполнителя. Изучите информацию на этикетке – это важный источник информации, который сохранит вашу вещь. На ярлычке прописаны размеры и состав материала, а также инструкции по стирке – специальные символы, которые подскажут, как правильно ухаживать за вашим пуховиком. Например, иконка с перечёркнутым тазиком подсказывает, что стирать пуховик запрещено. Изображение тазика с руками говорит о том, что ручная стирка допустима. При отсутствии таких обозначений вы можете стирать пуховик в машине при правильном режиме стирки – это позволит избежать повреждения ткани и наполнителя.
Однако не стоит полагаться исключительно на символику. Тщательно осмотрите сам пуховик: какой наполнитель внутри, качество швов, как выполнена стёжка. Чем выше качество материала и исполнения, тем меньше риска, что пуховик потеряет свою форму или качества по сохранению тепла.
Подготовка пуховика к стирке – важный этап, который сохранит вещь без повреждений и потери качества. Во-первых, внимательно осмотрите пуховик на предмет пятен и сильных загрязнений. Если такие есть, обработайте их заранее пятновыводителем или мягким мыльным раствором. Осмотрите манжеты, воротник и карманы – они подвержены наибольшему загрязнению. После предварительной очистки дайте средству немного впитаться, но не оставляйте его надолго, чтобы избежать разводов.
Во-вторых, застегните все молнии и кнопки на пуховике, чтобы избежать повреждение ткани и фурнитуры во время стирки. Выверните пуховик наизнанку – так внешняя сторона будет меньше подвержена трению и возможным повреждениям. Если это возможно, удалите съемные элементы: меховую отделку или капюшон. Наконец, проверьте карманы. Оставленные предметы могут повредить ткань или деформироваться сами под воздействием воды и моющих средств. А крупные металлические предметы, такие как ключи или монеты, могут повредить барабан стиральной машины. Эти шаги помогут вам подготовиться к успешной и безопасной стирке пуховика.
Чтобы сохранить ткань, форму и защитные свойства пуховика, выбираем эффективное моющее средство. Стандартные порошки не справляются с загрязнениями и оставляют на поверхности ткани неприятные разводы. Замените их специальными средствами, а если их нет под рукой – универсальными гелями или капсулами для стирки. Для удаления локальных загрязнений воспользуйтесь мягким хозяйственным мылом либо детским шампунем. Они аккуратно устранят пятна без риска повреждения ткани.
Пуховик – вещь достаточно капризная в уходе, поэтому при стирке соблюдайте ряд правил. Нельзя использовать отбеливатель и кондиционер ля белья, так как они могут повредить структуру ткани и испортить внешний вид пуховика. Будьте внимательны и осторожны при стирке пуховиков с мембранным покрытием. Их запрещено обрабатывать порошковыми средствами, поскольку мелкие частицы могут проникнуть внутрь пор мембраны и понизят ее защитные функции: материал теряет свою водонепроницаемость и способность сохранять тепло. Жидкие стиральные средства быстро растворяются в воде, мгновенно проникают в волокна тканей, бережно и эффективно очищая их. Это важно для натуральных волокон, таких как шерсть или хлопок, которые могут страдать от не растворившихся частиц порошка, оседающих на поверхности. Жидкие средства менее склонны к образованию отложений в тканях, что актуально для зимней одежды: не растворившиеся порошковые кристаллы могут негативно сказаться на тепло сберегающих свойствах пуха. Кроме того, жидкие гели для деликатных вещей сохраняют водоотталкивающие свойства, которыми часто обладают современные пуховики благодаря специальной обработке наполнителя производителями.
Не все стиральные машины подходят для стирки пуховиков. В подобных случаях лучше воспользоваться ручной стиркой. Этот метод способен быстро вернуть куртке или пальто первоначальный вид. Для стирки подойдет ванна, но можно также использовать объемный таз. Температура воды не должна превышать 30 градусов – это поможет защитить наполнитель от повреждений и сохранить его упругость. Чтобы сделать процесс стирки более щадящим, можно использовать воду, близкую к температуре тела. Это предотвратит резкие перепады температур, сохранит свойства ткани и наполнителя.
На забудьте хорошо растворить гель в воде и замочите пуховик на полчаса. Это процедура облегчит дальнейшую стирку - поможет убрать пыль и грязь с поверхности материала. Затем аккуратно обработайте загрязнения мягкой губкой, избегая резких движений, сильного давления и скручивания. Воротник, манжеты и подмышки обрабатываем особенно тщательно. После стирки тщательно прополощите пуховик в чистой воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Остатки мыла приведут к образованию разводов после сушки. Аккуратно отожмите пуховик, стараясь не перекручивать его. Используйте полотенце, завернув в него пуховик и слегка нажимая, чтобы удалить лишнюю влагу.
Используйте для стирки специальные мешки, сделанные из сетки с молнией. Этот полезный аксессуар решит при стирке множество проблем. Для стирки светлых вещей - белые, а черные — для темной и цветной одежды. Основная задача этих мешков - защита как самой одежды, так и стиральной машины от повреждений и загрязнений. Фурнитура и ткань пуховика остаются целыми и невредимыми. Мешки значительно упрощают стирку, а в случае, если вы одновременно стираете несколько вещей, помогают избежать «разбегания» одежды по барабану стиральной машины и облегчает доставание вещей из бака после окончания стирки. Чтобы пух не сбивался в комки, многие рекомендуют добавлять в барабан стиральной машины теннисные мячики, которые будут равномерно распределять наполнитель во время стирки. Не все стиральные машины-автомат предназначены для стирки пуховиков. Если на ярлыке нет значка, указывающего на ручную стирку, можно загружать его в стиральную машину. Тем не менее, важно понимать, что лучше подбирать деликатные режимы стирки. Модели из мембранной ткани лучше поддаются ручной стирке, а пуховики с перьями можно стирать только при определенном температурном режиме.
Сегодня стиральные машины предлагают специальные программы, разработанные для стирки пуховиков. Однако, не все производители обеспечивают качество стирки для таких деликатных вещей. Хотите быть уверенными, что ваш любимый пуховик не потеряет своей формы и не испортится, изучайте, какие параметры можно настроить в ручном режиме. Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут вам правильно ухаживать за вашей верхней одеждой. Первое, на что стоит обратить внимание – это температурный режим. Используйте температуру не выше 40 градусов, а в идеале – 30 градусов. Высокая температура может негативно сказаться на материалах, из которых изготовлен пуховик, приводя к потере его теплоизоляционных свойств.
Кроме того, важен режим отжима. Многим кажется, что сильный отжим ускорит процесс высыхания, но это может повредить ткань и наполнитель. Рекомендуется устанавливать обороты отжима не более 800. Высокие обороты создают чрезмерное механическое воздействие, в результате наполнитель будет сбиваться в комки, и фурнитура – повреждаться.
Сушка пуховика — задача для внимательных и аккуратных. Самая распространенная ошибка - сразу повесить его на плечике после стирки. Это может показаться удобным, но на практике чревато неприятными последствиями. Чтобы сохранить форму и теплоизоляционные свойства вашего пуховика, не забывайте о важном правиле: сушить его в расправленном виде. Запомните простой лайфхак: после стирки переверните пуховик «вверх ногами». Таким образом наполнитель равномерно распределился внутри «карманов», образованных прострочкой. Во время носки пух частично опускается вниз, и это приводит к образованию пустот или неравномерностей, особенно в области плеч. Когда пуховик сушится в таком положении, влажный наполнитель под действием силы тяжести помогает предотвратить эти проблемы.
Процесс сушки также включает регулярное «взбивание» наполнителя. Каждые пять часов стоит перетряхивать пуховик, словно вы подготавливаете подушку к сну. Это поможет избежать комочков и затхлого запаха, которые могут возникнуть из-за неправильной сушки. Ведь достаточно всего лишь суток неправильного хранения, чтобы ваш пуховик потерял свежесть и привлекательность. Если у вас есть сушильная машина, это может значительно упростить задачу. Вам останется только проветрить изделие, например, на балконе. Если вы будете соблюдать эти простые правила – стирать пуховик можно будет неограниченное количество раз. При этом вы легко сохраните его форму и качества. Он так же останется теплым, а вы сэкономите на химчистке.